martedì 26 gennaio 2010

MADAGASCAR ( ISOLA DI "RODRIGUES").

TERRENO VULCANICO.

Eppure, nonostante la scomparsa della foresta, l'isola è ancora straordinariamente bella.
Il promontorio lungo la strada costiera ha una striscia di deliziose baie di sabbia bianca.
Non ci sono bar sulla spiaggia, ombrelloni o altri oggetti balneari.
Nè si vedono i venditori ambulanti, le massaggiatrici e i camerieri che, invece, riempono le spiagge di Mauritius.
Mentre gran parte della costa della "sorella maggiore" è stata privatizzata dagli alberghi di lusso, a Rodrigues tutte le spiagge sono pubbliche.
Ma con una grande differenza: qui il pubblico non c'è.
A Trou d'Argent, la lingua di sabbia più fotografata dell'isola, gli unici segni di vita sono una mucca stesa nell'erba dietro la spiaggia e una gallina con i suoi pulcini che beccano tra gli scogli.
Ed è proprio l'assenza di alberghi, ristoranti e intrattenimenti per stranieri a rendere l'isola così affascinante.
I turisti sono così pochi che le persone sembrano sinceramente felici quando ne incontrano uno.
Mi sposto nella pensione più lussuosa di Rodrigues, Cases à Gardénias.
I proprietari (Fernand Verbeeck, belga e Marie-Line Comarmond, che appartiene a una delle più importanti famiglie di Mauritius) prima di trasferirsi a Rodrigues vivevano in un castello a Bordeaux: gran parte dei mobili, dei quadri e della cristalleria arriva da lì.
Le camere sono arredate all'europea e circondate da incantevoli giardini.
Marie-Line prepara squisite conserve con la frutta e la verdura locali e si fa il vino da sola.
Come gran parte delle persone che ospitano i turisti, è un'ottima cuoca.
Una delle attrazioni principali di Rodrigues è la cucina creola.
Il terreno vulcanico dell'isola è ideale per la verdura, che è praticamente biologica (gli agricoltori non possono permettersi i pesticidi di importazione).
La carne locale - maiale, manzo e capretto - è molto buona, così come il polpo della laguna, che in genere è servito con insalata alla vinaigrette ed erba cipollina.
Ma l'alimento di base è il pesce.

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